案件案例
快十计划首页>>
案件案例>> 法案要闻>>
临沂兰山法院开出首张虚假诉讼罚单
发布时间:2019-05-16 16:32 星期四
来源:快十计划

 快十计划讯 记者徐鹏 为获取非法利益,汽车修理厂负责人王某某伪造证据,冒充事故车辆车主提起交通事故赔偿诉讼。近日,山东省临沂市兰山区法院开出首张虚假诉讼罚单,依法对王某某罚款5000元。

2019年3月,兰山法院受理了王某某提起诉讼的机动车交通事故纠纷一案,王某某向保险公司主张因事故造成的车辆损失8千余元。

王某某自称系发生事故的一辆牵引车的实际车主,并提交了该牵引车行驶证登记所有人临沂某运输公司(即车辆挂靠单位)为其出具的实际车主证明。为了证实损失,提交某评估公司出具的评估报告,评估金额8230元。王某某称,车辆在兰山区某汽车修理厂维修,实际花费大约9000元,该修理厂开具了7755元的维修费发票。另外,王某某还宣称支出了律师费1000元。诉讼中,王某某与保险公司达成了6204元调解方案,后保险公司发现王某某在诉讼中有虚假诉讼行为,向法院提出异议。

后经兰山法院查实,王某某实为上述汽车修理厂的负责人,发生事故的牵引车真实车主为张某某,车辆实际维修费用不超过6000元。在证据面前,王某某只得承认了自己假冒实际车主、伪造证据、夸大损失数额,意欲牟取非法利益的行为。

法院认为,王某某故意隐瞒事实、伪造证据的行为,构成虚假诉讼,不仅侵害案外人合法权益,破坏社会诚信,也扰乱了正常的诉讼秩序,损害司法权威和司法公信力。为此,法院对王某某处以罚款5000元的处罚,王某某现已全额缴纳。

根据最高人民法院《关于防范和制裁虚假诉讼的指导意见》的有关规定,虚假诉讼一般包含以下要素:(1)以规避法律、法规或国家政策谋取非法利益为目的;(2)双方当事人存在恶意串通;(3)虚构事实;(4)借用合法的民事程序;(5)侵害国家利益、社会公共利益或者案外人的合法权益。

该意见同时规定,对虚假诉讼参与人,要适度加大罚款、拘留等妨碍民事诉讼强制措施的法律适用力度;虚假诉讼侵害他人民事权益的,虚假诉讼参与人应当承担赔偿责任;虚假诉讼违法行为涉嫌虚假诉讼罪、诈骗罪、合同诈骗罪等刑事犯罪的,民事审判部门应当依法将相关线索和有关案件材料移送侦查机关。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻