案件案例
快十计划首页>>
案件案例>> 以案释法>>
晋城交通事故死10个人?造谣者已被绳之以法!
发布时间:2019-05-16 16:41 星期四
来源:快十计划

快十计划记者马超 王志堂

5月5日下午开始,一段10多秒的视频在山西晋城许多微信群流传,视频中一男子声称:交通事故死了10个人,呼吁有人出面管一管。此视频在网上被迅速转发,造成了不良社会影响。

经查,5月5日13时30分许,在泽州县巴公镇渠头村路段发生一起交通事故。韦某驾驶晋D3661*/晋DE49*挂豪泺牌重型半挂牵引车沿南牛线由东向西行驶,当其行驶至泽州县巴公镇渠头村路段时,将年近八旬的行人焦某旺剐蹭倒地,导致其受伤。

伤者焦某旺被其家属及时送往泽州县第二人民医院进行检查,经诊断为轻微受伤,不需要住院。经交警调解,双方当事人已协商解决,并申请撤案。

警方随即将不实视频发布者吴某阳抓获。吴谋阳,27岁,泽州县巴公镇某村人。事发当时,吴某阳在事故现场围观,遂用手机拍摄视频,并罔顾事实、危言耸听,声称“死了10个人……”“快管管吧!”等,并随即发布至微信群。

吴某阳因发布不实视频,恶意造谣传谣,现已被泽州县公安局巴公分局以寻衅滋事传唤到案,吴某阳对自己的违法行为供认不讳。

目前,案件还在进一步办理中。

常见网络谣言有哪几类?

办案民警表示,网上常见的“谣言体”主要有一下几类:

1冠以权威名头

经常使用【中央发话了:……】【央视都播了……】【国家最高机密:……】这样的标题。

警方说:话说国家最高机密能让你知道嘛?

2耸人听闻标题

【震惊!】【惊爆!】【太神奇了!】【出大事了!】

警方说:真正的头条大事不会使用这样的标题,内容足够震撼的新闻不需要这样耸人听闻的标题来吸引眼球,内容本身才是震惊的部分。只有标题党和谣言才惯用这种词语。

3敦促阅读和转发

【速看,马上删】【必须转,秘方】【警惕,紧急通知】【转给亲朋好友】【已经出事,都在转】

警方说:事实上这种自称”马上删“的文章并不是作者删掉的,而是被网友举报,被判定为不实消息而被删掉的。

4煽情骗转发

【家里有小孩的注意了】【为了你的家人,请一定要看】【含着泪看完】【感动中国13亿人口】

警方说:这类谣言喜欢用老人和小孩作为诱饵,通过诉诸亲情,诱导大家以爱心之名传播谣言。

5夸大危害或功效

【致癌】【致命】【有毒】【不要再吃了】

【一招见效】【每天3分钟】【只要7天】

警方说:健康类谣言多见此种标题,第一种盲目夸大某类物质的危害;第2种宣称通过一些简单易行、代价很小的方法就能在短期内治愈慢性病或疑难杂症,通过取巧的方式诱惑转发。

如何识别网络谣言?

网络谣言多种多样,如何识别?办案民警表示,识别网络谣言的通用方法有以下几种:

1权威求证法:遇到不了解的事情先不要传播,不妨到权威网站上查一下相关的关键词,许多谣言是已经被辟过谣的,一查即可得到答案。

2追根溯源法:许多谣言中所叙述的内容完全不符合科学常理,我们只需要将谣言中相关数据、内容结合原理很容易就能识破谣言。

3内容判断法:文不对图式的谣言直接看图可能难以分辨,而且图片来源各异,需要大家擦亮双眼。文中所叙述的事发地和事发时间是否模糊不清,是辨别此类谣言很好的一个依据。

4观察网民评论法:评论可以快速为我们提供思路,很多朋友会提出不同的观点,来自谣言中事发地的朋友也能提供很多真实线索。

传谣要负相关法律责任

警方提醒,网络不是法外之地,广大网民在网络活动中要学法、知法、懂法,坚守法律红线。在互联网上散布不实信息造成社会恶劣影响需要承担相应的法律责任:

1民事责任:即如果散布谣言侵犯了公民个人的名誉权或者侵犯了法人的商誉,依据我国民法通则的规定,要承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失的责任。

2行政责任:即如果散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,或者公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,尚不构成犯罪的,要依据《治安管理处罚法》等规定给予拘留、罚款等行政处罚。

3刑事责任:即如果散布谣言,构成犯罪的要依据《刑法》的规定追究刑事责任。(涉及的罪名可能包括侮辱罪、诽谤罪、故意编造传播恐怖信息罪、损害商业信誉、商业声誉罪等)。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻