您的位置: 快十计划首页>> 高层动态>>省区市政法领导活动>> 返回首页

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
全力以赴确保云南社会大局持续稳定

发布时间:2019-04-02 03:45:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

全力以赴确保云南社会大局持续稳定

云南省委常委、政法委书记 张太原

习近平总书记在中央政法工作会议上发表的重要讲话,是引领新时代政法工作创新发展的纲领性文献,是指引做好新时代政法工作的强大思想武器。云南政法系统从学思践悟入手,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把“四个意识”“四个自信”“两个维护”转化为听党指挥、为党尽责的具体行动,落实到云南政法工作的方方面面,确保全省社会大局持续稳定和边疆长治久安,筑牢祖国西南安全屏障。

一、把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,在入脑入心、见行见效上着力,确保政法工作沿着正确政治方向前进

习近平总书记的重要讲话,站在全局和战略高度,深刻总结了党的十八大以来政法工作的历史性成就和经验,深刻分析了新时代政法事业所处的历史方位,深刻指明了新时代政法工作使命任务、总体思路、重点工作,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,明确提出了新时代政法工作“四个坚持”“三个加快推进”“四大职责任务”,阐明了政法工作如何适应新时代党和国家事业发展要求、朝着什么样的目标前进等重大问题,体现了政治性、人民性、法治性的高度统一,实践创新、制度创新、理论创新的高度统一,历史思维、世界视野、时代精神的高度统一。我们要学深悟透习近平总书记重要讲话精神核心要义,牢牢把握政法机关的根本性质,毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导;牢牢把握政法工作的使命任务,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者;牢牢把握政法工作的宝贵经验,做到知之深、信之笃、行之实;牢牢把握新时代政法工作的历史方位,在时代发展中把定航向、把握主动;牢牢把握稳定压倒一切的总要求,确保社会大局稳定;牢牢把握从严治警方略,建设过硬政法队伍。要持续深化大学习、大培训、大研讨活动,推动学习贯彻往深里走实里走,真正以习近平总书记重要讲话精神凝聚警心、筑牢警魂,真正把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,确保党中央各项决策部署不折不扣在云南政法系统落细落地落实。

二、立足“稳”这个大局,在履职尽责、维稳创安上着力,坚决完成好新中国成立70周年安保维稳政治任务

增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。党的十八大以来,习近平总书记始终告诫全党要树立底线思维,多次用“木桶原理”警示全党要善于补齐短板,反复强调对防范风险挑战要一以贯之。我们要结合深入贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险快乐十分计划网研讨班上的重要讲话精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,全力防范化解重大风险,确保社会大局稳定。

围绕贯彻总体国家安全观打好政治安全保卫战。坚持稳字当头和底线思维,把维护政治安全作为新时代政法工作的首要任务,深化反渗透反颠覆反分裂反间谍反邪教斗争,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。强化防渗透防回流措施,着力整治边境地区突出治安问题,持续严打枪、拐、毒、赌、电信诈骗、走私等违法犯罪,坚决维护边境稳定,服务国家外交大局。

围绕两年治根目标把扫黑除恶专项斗争推向深入。牢固树立以人民为中心的发展思想,始终保持对黑恶势力犯罪的高压震慑态势,坚决打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗,继续加大依法严惩力度,深挖一批蛰伏之徒,收缴一批涉黑之财。进一步统一执法思想,提升办案质效,实现“三个效果”有机统一。把深挖“保护伞”作为主攻方向,推动深挖幕后、打伞破网取得更大成效。强化综合治理和源头治理,坚持部门联动,充分发动群众,弘扬见义勇为风尚。着力在防范打击个人极端暴力犯罪案事件、命案侦防、推进禁毒人民战争、缉枪治爆等方面下功夫,让社会更安定、百姓更安宁。完善立体化信息化社会治安防控体系,推进“雪亮工程”建设,加强重点物品和重点要害部位等基础要素管控,强化社会面巡逻防控,及时整治公共安全隐患,提高社会面掌控能力。

围绕实现社会长治久安目标推进社会治理创新。大力推广新时代“枫桥经验”,坚持自治、法治、德治相结合,把预测预警预防作为根本任务,把基层基础建设作为根本支撑,把市域社会治理现代化作为切入点和突破口,努力探索边疆民族地区社会治理的新路子。落实乡镇(街道)党组织配备政法委员要求,加强综治中心和“两所一庭”建设。从社会最小细胞抓起,打造更多的平安村(社区)和行业、领域。

围绕影响社会稳定的突出矛盾开展排查化解工作。紧紧依靠各级党委、政府和基层组织,加强群体性事件的预警预防和化解处置,深化社会稳定风险评估,最大限度把矛盾解决在基层、化解在萌芽状态。建立重大风险动态预警机制,打好防范化解重大风险主动仗。健全矛盾纠纷多元化解机制,落实各地的属地责任、部门的主管责任、企业的主体责任,抓实教育疏导工作,严防各类问题隐患交织叠加,严防发生重大群体性事件。

围绕政法机关的职能职责服务好跨越式发展大局。紧扣云南“三个定位”及经济建设重点工作,充分发挥政法机关职能作用。坚持平等保护,严格把握法律政策界限,积极服务民营经济发展。持续开展“减证便民”行动,深化“放管服”改革,让数据多跑路、让群众少跑腿,在诉讼服务、司法救助、法律援助、户籍、移民和出入境、交通管理等方面完善便民利民措施。加快公共法律服务体系建设,在边远山区、边疆少数民族地区培养大批“法律明白人”,在全社会培树办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的观念。

三、坚持革命化、正规化、专业化、职业化方向,在改革创新、深化磨砺上着力,打造“五个过硬”的云岭政法铁军

习近平总书记深刻阐明了政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的丰富内涵,深刻指明了政法领域全面深化改革的基本方向、重点任务,要求在更高起点上推动改革取得新的突破性进展,打造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍。我们要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,旗帜鲜明把政治建设放在首位,打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的新时代云岭政法铁军。

持之以恒地抓好素质能力建设。深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,牢牢把握政法机关作为人民民主专政的政权机关、首先是政治机关的定位,牢固树立政治素质是干部最重要的素质、政治能力是领导第一位能力的观念,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化政法领域意识形态工作,把政治与业务统一起来,做到执法办案实现政治效果、法律效果、社会效果相统一。围绕提升法律政策应用、风险防控、群众工作、科技应用、舆论引导等能力,加强实战培训,努力培养更多的执法办案能手。针对年轻干警逐步成为队伍主体、但普遍缺乏复杂斗争锻炼的实际,有计划地把他们放到维稳处突等重大斗争一线去真枪真刀磨砺。

持之以恒地推进政法领域全面深化改革。按时完成市县两级政法系统机构改革任务,稳步推进行业公安机关管理体制调整,巩固法检内设机构改革成果。持续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,扎实推进民商事案件繁简分流和调解速裁等工作,坚持重大疑难复杂案件由院庭长直接办理,不断提升审判质效。健全常态化遴选补员、新型办案团队组建、绩效考核等机制措施,推动综合配套改革行稳致远。大力深化执法司法规范化建设,加快推进政法跨部门大数据办案平台建设,完善新型司法监督管理机制,构筑全方位执法监督体系,规范自由裁量权行使,落实冤假错案纠防制度,不断提高执法司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

持之以恒地抓好纪律作风建设。持续巩固全省政法机关纪律作风专项整治活动成果,推动政法机关正风肃纪形成常态。严格落实“基层减负年”各项要求,坚决纠正和防止形式主义、官僚主义,改进和规范督查工作,取消不必要的考评指标和台账资料,坚决防止文山会海反弹和督查检查考核过多、过频、过度留痕,使基层有更多时间干实事。探索政法各单位“一把手”及重要副职易地交流任职制度,完善执法司法关键岗位、管理人财物重点岗位定期轮岗制度,成熟后全面推开。按照干部管理权限,把政法战线各领域的党建工作抓到位,以铁的纪律打造一支政法铁军。树立重实干、重实绩的用人导向,切实解决少数干警不担当、不作为、落实不力的问题。结合云南实际,起草贯彻《中国共产党政法工作条例》配套规定,把好党委政法委职能定位,建立健全政治督察、综治督导、执法监督、纪律作风督查巡查等制度机制,确保各项政法工作落到实处。

来源:快乐十分在线计划网站--快十计划(责任编辑:刘一鸣)