您的位置: 快十计划首页>> 高层动态>>省区市政法领导活动>> 返回首页

法治定心丸让民企安心谋发展
福建高院院长吴偕林代表畅谈司法助力优化营商环境

发布时间:2019-03-07 05:17:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

图为全国人大代表、福建省高级人民法院院长吴偕林。

□ 快十计划记者  万静  文/图

如何正确处理法治环境与营商环境的关系?法院如何依法履职尽责,为优化营商环境提供更加有力的司法服务保障?身为全国人大代表和福建省高级人民法院院长的吴偕林一直在思考。

“今年2月25日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议强调,法治是最好的营商环境。福建法院牢牢把握这一要求,努力用法治打造一流营商环境。”3月3日,吴偕林接受《快乐十分在线计划网站》记者采访时说。

画出路线图

2018年2月,在第26次福建省法院工作会议上,吴偕林提出,要着力为经济高质量发展和实现赶超目标营造良好的法治环境。

一年来,福建法院坚持高起点推进工作、高质效执法办案、高品质服务人民、高站位深化改革、高标准规范管理、高素质建设队伍的“六高”发展新要求,推动各项工作取得新发展新进步。全省法院办结各类案件86.48万件,其中,审结金融借款、民间借款等案件15.02万件,标的总额1161.78亿元;审结涉及企业投资、公司股权等案件9907件。

依法安商、便捷暖商、平等护商、自治尊商、善执惠商,是吴偕林提出的福建法院服务优化营商环境“路线图”。他的思路是,全省法院既要坚持法治思维和法治方式,又要注重市场规律和商业规则,做到不简单就案办案,善于全局思考、强化多重效果;不简单就法论法,善于在法言商、强化多元解纷;不简单以旧论新,善于创新思维、强化审慎谦抑;不简单以新论旧,善于尊重历史、强化公正公平。

一年来,福建法院建立健全司法与行政、司法与社会、法官与律师联动机制,用好案件态势晴雨表、案件审判体检表、府院对接良性互动项目表、联动推进进程表,构建优化营商环境的共同体、同心圆;出台《关于司法优化营商环境的意见》等指导性意见,稳定市场预期,提振发展信心。

破除痛点堵点盲点

吴偕林说,福建法院努力破除司法服务保障民营企业发展的痛点、堵点、盲点,做到依法保护、精准保护、平等保护、全面保护、善意保护。

全省法院认真贯彻“五项保护”原则,出台依法保障民营企业10项具体措施和执行工作8项举措;深化落实马上办、网上办、就近办、一次办,全面推进现代化诉讼服务体系建设,为民营企业创造更多司法红利,让民营企业和民营企业家吃下定心丸、安心谋发展。

面对司法服务保障两岸融合这篇大文章,吴偕林说,福建法院要发挥独特的政策优势、区位优势和先行优势,推进涉台司法审判专业化、司法互助规范化、司法服务精细化、司法交流常态化,服务保障海峡两岸经济社会交流合作。

畅通最后一公里

改革开放越深入就越要强调法治,这也成为吴偕林调研、思考、谋划新一年福建法院工作的重点。

福建高院将民营经济服务保障行动作为“七大行动”之一,列为2019年全省法院年度重点工作。“抓重点工作任务的推进落实,不能只看出台文件有多少,而应看落地有多实;不能只看任务清单有多厚,而应看真正解决多少问题。”他说,为此,福建高院坚持每季度审判执行工作分析会制度,及时研判回应经济社会发展需求;推进司法白皮书和司法建议工作常态化、制度化,为党委政府决策提供更加及时、更有价值的意见建议;探索创新建立金融纠纷协同化解平台、行政争议多元调处中心等,完善快立快审快判快执“四快”工作机制,支持推动企业维权服务平台、商会快乐十分在线计划建设。

结合经济活动要求和企业司法需求的便捷性、多元性、高效性,福建高院提出司法服务保障“四通八达”的要求。着力深化跨域立案诉讼服务3.0版建设,加快现代化诉讼服务体系建设,推进人工智能在司法领域智能化应用,做到流程贯通、服务直通、管理融通、平台互通,实现立案畅达、诉服便达、庭审顺达、说理明达、执行易达、监管通达、智能发达、公正必达,真正打通司法优化营商环境、服务保障民营经济“最后一公里”。

来源:快乐十分在线计划网站--快十计划(责任编辑:刘一鸣)