您的位置: 快十计划首页>> 高层动态>>省区市政法领导活动>> 返回首页

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
必须落实旗帜鲜明讲政治的要求

发布时间:2019-03-04 04:11:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

必须落实旗帜鲜明讲政治的要求

天津市委常委、政法委书记 赵飞

1月15日,习近平总书记出席中央政法工作会议并发表重要讲话,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图、提供了根本遵循。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是政法机关当前的首要政治任务,必须深刻领会其丰富内涵、精神实质、重大意义和实践要求,坚决抓好落实。

习近平总书记的重要讲话,站在党和国家战略全局的高度,深刻总结了党的十八大以来政法工作取得的重要成就和宝贵经验,深刻分析了政法工作面临复杂形势和历史方位,阐述了新时代政法工作的使命任务,对维护国家政治安全、加快推进社会治理现代化、加快推进政法领域全面深化改革、加快推进过硬政法队伍建设等重点任务作出了战略部署。讲话视野宏阔、站位高远、高屋建瓴,全面阐述了事关新时代政法工作的根本性、方向性、战略性重大问题,形成了习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代政法工作的纲领性文献。讲话思想深刻、唯真求实,通篇闪烁着马克思主义真理的光辉,既从基本原理、基本原则等方面对做好新时代政法工作给予科学世界观的指引,又从实现路径、方法举措等方面提供了科学方法论的指导,体现了形势与任务、目标与手段、战略与战术的统一,具有强烈的现实意义和深远的历史意义,更加增强了我们开辟新时代政法事业新境界的坚定和坚信。

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一定要坚持党对政法工作绝对领导的政治原则。党的十八大以来,政法工作取得历史性成就,打赢一个又一个大仗硬仗,为我国创造“两个奇迹”作出重大贡献,最根本的是习近平总书记的掌舵领航,是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。坚持党的绝对领导是政法工作的最高政治原则,政法机关必须旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移做党和人民的忠诚卫士。必须把党的绝对领导体现到政治、思想、组织各方面,贯彻到决策、执行、监督各环节,落实到公安、检察、审判、司法行政等各项工作,确保任何时候任何情况都拉得出、冲得上、打得赢,坚定不移地做新时代中国特色社会主义的建设者捍卫者。必须坚决贯彻《中国共产党政法工作条例》,充分发挥党委政法委职能作用,严格落实民主集中制和向党委请示报告重大事项制度,确保政法工作始终置于党的绝对领导之下。

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一定要站稳以人民为中心的政治立场。民心是最大的政治,人民立场是党的根本立场。政法机关自建立以来,就冠以“人民”二字:人民公安、人民法院、人民检察院,鲜明体现了人民属性。政法机关必须站稳人民立场,坚持以人民为中心,创新为民谋利、为民办事、为民解忧的机制,大力解决人民群众在民主、法治、公平、正义、环境各方面新需求新期待,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。必须从人民群众日常小事、身边小案抓起,大力解决人民群众最关切的公共安全、权益保障等问题,对黄赌毒、盗抢骗、食