您的位置: 快十计划首页>> 高层动态>>文章·访谈>> 返回首页

全力开创新时代枣庄政法工作新局面

发布时间:2017-11-11 23:07:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    于玉

    山东省枣庄市委常委、政法委书记

    党的十九大报告明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是对改革开放近40年快速发展,我国社会主要矛盾两个方面的内涵和外延都发生深刻变化,量变引起质变的科学论断,更是对未来中国发展方向和目标的精准定位。

    政法机关必须正确解读我国社会主要矛盾的新变化及其深刻内涵,准确把握对政法工作带来的新挑战和新要求。对“人民日益增长的美好生活需要”的判断,反映了人民群众多方面、多样化、个性化、多变性、多层次的美好生活需要,在政法工作中主要表现为:人民群众的公平意识、民主意识、权利意识、法治意识不断增强,对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。对“不平衡不充分的发展”的判断,反映了新时代中国特色社会主义主要矛盾的主要问题,传导和反映在政法工作中主要表现为:社会矛盾和问题交织叠加,治理体系和治理能力有待加强,国家安全面临新情况等。对中国社会主要矛盾作出的历史性重大判断,在政法工作中主要表现为执法司法工作不能完全满足人民群众对和谐稳定、公平正义的需求之间的矛盾。

    党的十九大报告对深化依法治国实践、加强和创新社会治理、有效维护国家安全、防范化解重大风险等提出新战略新要求,对做好新时代政法工作作出顶层设计,进行总动员总部署。政法机关要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,积极顺应我国社会主要矛盾的新变化,准确把握十九大报告对政法工作的新要求,找准坐标,明确方向,不忘初心,牢记使命,在坚定政法方向和法治枣庄、平安枣庄、过硬队伍建设等方面实现新提升,不断推动新时代枣庄政法工作创新发展。

    一要深入学习“新思想”,在坚定政法工作正确方向上实现新提升。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,并确立为党的行动指南。政法机关要从马克思唯物史观出发深刻理解其创立的历史必然性,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强维护核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决维护习近平总书记的核心地位、领袖权威。要按照习近平总书记在十九大报告中提出的坚持党对一切工作领导的要求,紧紧依靠党的领导解决制约政法工作发展的体制性、机制性、保障性问题,认真贯彻执行中央《政法机关党组织向党委请示报告重大事项规定》,确保政法机关牢牢掌握在党和人民手中。党委政法委作为党委领导政法工作的职能部门,要进一步加强思想政治领导,善于运用统筹协调方式,突出建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境“三个抓手”,推动党对政法工作的领导落到实处。

    二要积极顺应我国社会主要矛盾“新变化”,在为决胜全面建成小康社会提供坚强法治保障上实现新提升。报告提出决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,作出两个阶段的战略安排。政法机关站在“两个一百年”的历史交汇点,要围绕决胜全面建成小康社会,找准结合点、着力点、切入点,研究新思路,探索新方法,推出新举措,增强政法机关服务发展的主动性、针对性和实效性。围绕服务保障十九大报告提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展,深入贯彻落实产权保护制度,推进产权保护法治化,鼓励技术创新,依法办理经济领域、食品药品、生态环境、知识产权等重点领域案件,依法查处严重污染水源、大气、土壤,破坏森林资源等损害生态环境的违法犯罪行为,依法服务保障深化供给侧结构性改革等重大战略实施,为践行五大发展理念、促进全市经济发展提供优质司法保障。围绕以人民为中心,牢固树立谦抑、审慎、善意的执法办案理念,依法保护人民的人身权、财产权、人格权,切实维护好合法权益,努力让人民群众切实感受到公平正义就在身边。特别要积极推进实体、网络、热线“三位一体”公共法律服务体系建设,让群众少跑腿,为群众提供更多精细化、个性化的法治服务。

    三要全力打造共建共治共享的社会治理“新格局”,在推进更高水平平安建设上实现新提升。平安是最基本民生,也是人民群众美好生活的“必需品”。十九大报告指出,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。综治工作要主动对标十九大报告要求,加强和创新社会治理能力,着力提升社会治理“四化”水平。围绕社会治理社会化,以综治中心标准化建设为主体和载体,加快推进立体化社会治安防控体系、多元化矛盾纠纷化解、网格化服务管理一体运作、信息共享、机制联动,充分调动各级各部门特别是基层政法综治部门积极性,发挥好网格员、人民调解员、平安志愿者、义工等基层力量的重要作用,形成社会治安治理人人参与、成果人人共享的生动局面。围绕社会治理法治化,建立健全依法治国工作机构和制度机制建设,认真贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,深入开展“法治枣庄百人宣讲”,落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,推动法治城市、法治区(市)和民主法治村(社区)等创建活动,提升法治枣庄建设水平。特别要按照十九大报告要求,积极探索开展司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,进一步完善改革配套措施,积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,统筹推进公安改革、国家安全机关改革和司法行政改革。围绕社会治理智能化,注重发挥科技优势,深入推进“雪亮工程”建设,以现代科技深度应用提升新形势下打防管控和驾驭复杂局势的能力水平。围绕社会治理专业化,推动综治平安建设专业性、精准性建设,针对新类型案件增多的新形势,结合员额制改革,健全完善以业务需求为牵引的审判检察专业团队,释放改革活力;针对医疗、交通等领域矛盾纠纷新特点,建立健全专业化调解组织,发挥行业组织、专业人员作用,提高化解矛盾的效力和公信力;针对当前各类风险矛盾多发实际,深入开展排查安全隐患防范四类风险专项行动,切实做好各类安全隐患的排查化解。

    四要深入落实从严治党“新要求”,在打造过硬政法队伍建设上实现新提升。报告对“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”提出了更高要求。政法机关要发挥党的建设的统领和决定性作用,认真贯彻落实中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”快乐十分计划网教育,切实履行管党治党主体责任,坚持以党建带队建、抓班子带队伍,努力锻造一支过硬政法队伍。坚持把思想政治建设放在首位,实施好政治轮训、政治督察、纪律作风督查巡查三项制度,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础。要加强纪律作风建设,严格落实管党治党主体责任,认真贯彻落实中央八项规定及实施细则规定,继续整治“四风”问题,以铁的纪律打造铁的队伍。

来源:快乐十分在线计划网站——快十计划(责任编辑:李欧)