快十计划首页>>
首页即时滚动新闻>>
怠于履职致41余亩土地遭破坏 儋州市检察院发出检察建议
发布时间:2019-05-16 18:19 星期四
来源:快乐十分在线计划网站--快十计划

快十计划儋州(海南)5月16日电 记者 翟小功 通讯员 万琪 近日,海南儋州市检察院充分发挥公益诉讼监督职能作用,积极开展“守护国土资源、建设美好家园”公益诉讼专项活动,从刑事案件中摸排公益诉讼线索,大力开展违法追究工作,查办了儋州市自然资源和规划局怠于履职致使41.317亩土地受到严重破坏案,以实际行动保护土地资源,为该市创建生态文明建设示范市提供了检察力量。

据介绍,省检察院部署开展“守护国土资源、建设美好家园”公益诉讼专项活动后,儋州市检察院党组高度重视,结合儋州实际,紧紧围绕国土资源保护这个核心,迅速部署案件查办工作。

今年年初,儋州市检察院认真梳理国土领域案件,从办理的陈某某、曾某某、林某某涉嫌非法占用农用地罪一案中,排查发现儋州市自然资源和规划局可能存在怠于履职的线索,随即进行立案审查。

经查,儋州市自然资源和规划局作为土地行政主管机关,对陈某某、曾某某非法占用农用地,破坏耕地、挖地取土的行为没有及时依法查处,对林某某未经批准擅自出租已被政府收回的土地获取非法利益的行为未依法进行行政处罚,造成遭严重破坏的11.5亩耕地仍未被治理。案件办理过程中,发现另一非法取土点与涉案土地连成一片,形成土坑面积约41.317亩。

为此,儋州市检察院依法发出行政公益诉讼诉前检察建议,督促儋州市自然资源和规划局对相关人员依法进行查处,并采取有效措施对被破坏的土地进行治理,恢复种植条件,防止国有财产损失。目前,儋州市自然资源和规划局正在整改中。

责任编辑:鲍静
0
视频推荐
相关新闻