超省心!哈尔滨公证处推出涉外公证+代办认证“一站式”服务
发布时间:2019-01-25 16:07 星期五
来源:哈尔滨公证处

我们在办理

出国旅游、留学、移民、

工作、探亲、居留等签证的时候,

常常会遇到

单认证、双认证等领事认证,

需要辗转多处递件取件,

“心好累”有木有?

好消息来啦!!!

为了给出国的小伙伴们提供便利

我处专门推出了

涉外公证+领事认证“一站式”服务,

可为在我处办理涉外公证的小伙伴代办认证!

什么是认证

“认证”也称为领事认证,是指外交部领事机构或法律授权机构通过确认公证文书上最终签署人身份及其签字和印章属实来证明文书可靠性的活动。按照所赴国家及认证要求不同,分为“单认证”和“双认证”。

哪些文书要认证?

在我处办理领事认证的文书多为民事类涉外公证书:出生公证、未受刑事处分公证、婚姻状况公证、亲属关系公证、委托书公证、学历、学位公证或职业资格公证等等。

什么是“单认证”?

涉外公证书获得由外交部领事司或授权地方省市外事办公室的领事认证称为“单认证”。

什么是“双认证”?

在完成“单认证”之后,再向外国驻华使领馆申办领事认证,分别完成我国和所赴国家外交领事机构的领事认证称为“双认证”。

小贴士

一站式服务流程说明

如何申请

01申请人在办理涉外公证时自愿选择“一站式”服务项目,按所赴国家认证要求提交资料并预缴费。如需邮寄服务,需一并说明并填写邮寄单。

02公证机构出具公证文书后,指派专人送交外事部门或转递官方指定代办机构

领事认证

01单认证:按照所赴国家及认证要求不同,由外交部领事司或哈尔滨市政府外办办结领事认证文书

02双认证:按照所赴国家及认证要求不同,由外交部领事司或哈尔滨市政府外办、外国驻华使(领)馆办结领事认证文书

取件

方式 A :办结的领事认证文书返回至公证处,申请人到公证处取件

方式 B :公证处根据申请人填写的邮寄单将认证文书寄送给申请人

小贴士

如何网上查验领事认证

中国外交部领事司于2019年1月8日正式启用“中华人民共和国外交部国内领事认证信息网上查验系统”。申请人或用文单位如对领事司办理的领事认证真实性存有疑问,可通过登录查询网站http://lsrz.cs.mfa.gov.cn/hcRzYyAdSgcx.html,或登录中国领事服务网首页http://cs.mfa.gov.cn“中国公民出国”“国内领事认证信息网上查验系统”,输入领事认证贴纸的认证号、小号及认证纸号(见说明图),即可查询文书真伪。查验显示信息包含认证号、送办机构名称、文书使用国、文书类别、文书签发人或机构名称、出证机构名称、文书签发日期、领事认证签署人、领事认证签署日期、领事认证机构名称和签署地点。

责任编辑:马越
相关新闻