“食品安全30人论坛”建言食品安全国家战略
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
新华网发布时间:2016-02-24 16:16:33

为进一步推进“食品安全战略”的实施,更好地完善我国食品安全治理体系,由国务院食品安全委员会办公室、中国科学技术协会指导,中国食品安全30人论坛主办、中国经济网承办的“中国食品安全30人论坛年会暨实施食品安全战略恳谈会”于2月23日在北京召开。中国食品安全领域的权威专家以及相关政府部门领导、行业专家、企业家代表出席了本次会议。

国务院食品安全委员会办公室副主任、国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材在致辞中指出,我们清醒认识到,我国食品安全保障水平与“四个最严”的要求相比,与经济社会发展新形势和人民群众热切期待相比,还有较大差距。我国食品产业基础薄弱、市场秩序失范、诚信意识淡薄、监管能力不足等问题依然突出。“这需要我们进一步凝神聚力、倍道而进,下大力气认真加以解决”。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,要“实施食品安全战略,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系,让人民群众吃的放心”。“这是中国第一次将食品安全战略提到五年规划中,为我们未来五年乃至今后一段时期的食品安全工作指明了目标方向。”滕佳材强调,全面实施食品安全战略需要坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以“四个最严”为准绳,以建立统一权威的食品安全监管体系为抓手,加快研究制定食品安全战略,切实提高食品安全治理能力和食品产业发展水平,让人民群众满意度得到明显提升。

经济日报社社长徐如俊表示,十三五要实施食品安全国家战略,体现了党中央、国务院对人民健康、民生福祉的高度重视。而这一战略的实施,又是一个任务艰巨、规模宏大、系统复杂的社会工程,需要社会各界的鼎力支持、倾力投入,新闻媒体责无旁贷。

徐如俊表示,中国食品安全30人论坛在国务院食安办的指导下,在各位专家成员的共同努力下,已经成为一个食品安全风险交流平台,两年来,中国食品安全30人论坛主办、承办、协办了百余场食品安全领域的研讨会、论坛、大型公益活动、科普活动等,特别是去年以来,论坛组织了食品安全媒体训练营、食品安全校园行、食品安全科普创新公益大赛等创新活动。仅公益大赛就组织线上线下两万多名大学生参加,涉及11个城市的四十多所高校,收到几千件参赛作品。这是我们主动履行媒体的社会责任、积极推动食品安全社会共治的具体体现。在“全面建成小康社会”决战决胜的关键阶段,经济日报和中国经济网将充分发挥中国食品安全30论坛的作用,既做好线上的食品安全的新闻报道,也多做培训、交流、科普等线下工作,为我国食品安全形势的根本好转,切实提升群众食品安全满意度贡献力量。

据悉,本次会议期间,中国科学技术协会副主席陈章良,中国工程院士孙宝国院士、中国食品科学技术学会理事长孟素荷、中国农业大学食品科学与营养工程学院院长胡小松、北京食品科学研究院院长王守伟等中国食品安全30人论坛专家共同对如何理解食品安全战略内涵、探讨食品行业“十三五”规划主体内容,以及讨论如何落实有关精神等,进行了具有前瞻性的政策解读和建言。

(杨玉云)

唐龙
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻