快十计划首页>>
律师频道>>律师社会责任>>律师公益>>
残疾人受欺负怎么办?你知道“12348”法律援助专线吗?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:残障补贴发布时间:2019-04-01 15:42:55

虽然目前我国的法制建设得到了很大的发展,但是由于种种原因,社会上歧视、伤害残疾人和侵犯残疾人合法权益的现象仍时有发生,不少残疾人由于身体状况、经济条件和受教育程度的限制,在维护自身合法权益时,普遍面临着比常人更多的困难。那么残疾人如何申请法律援助,需要提供哪些材料?

什么是法律援助?

法律援助,是指在国家设立的法律援助机构的指导和协调下,律师、公证员、基层法律工作者等法律服务人员为经济困难或特殊案件的当事人给予减、免收费提供法律帮助的一项法律制度。

去哪儿申请?

一般在各地方都有法律援助中心,网上也都能查到详细地址,大家可以在搜索引擎当中输入地名+法律援助中心,看能找到详细地址。如果找不到的话,可以去当地的司法局等法务部门问一下就能找到。部分地区还提供网上办理,足不出户就能申请。

需要准备什么材料?

1、身份证、户籍证或暂住证;

2、申请人以及家庭成员的经济状况证明;

3、申请法律援助案件的基本情况的证明材料;

4、法律援助机构认为需要提交的其它材料。

申请人为未成年人或无行为能力人的,应由其监护人代为申请。代申请人应提交有代理权资格的证明。法律援助机构根据这些材料作出是否批准法律援助的决定。

法律援助可以提供哪些帮助?

法律援助的形式有:法律咨询,代拟法律文书;刑事辩护和刑事代理;民事、行政诉讼代理;非诉讼法律事务代理;公证证明;其他形式的法律服务。

法律援助可以帮助解决哪些问题?

(一)刑事诉讼辩护、代理;

(二)请求给付赡养费、抚育费、扶养费;

(三)请求给付社会保险金、最低生活保障金、抚恤金、救济金、劳动报酬;

(四)残疾人、未成年人、老年人、农村“五保户”、患有严重疾病的人请求侵权赔偿;

(五)交通事故、医疗事故、工伤事故、产品质量事故或其他人身伤害事故的受害人,请求赔偿的;

(六)见义勇为者请求奖励与保护;因见义勇为或为保护社会公共利益致使自己合法权益受到损害,本人或者近亲属请求赔偿或经济补偿的;

(七)进城务工人员追索劳动报酬或其他合法权益受到侵害而请求赔偿的;

(八)请求国家赔偿;

(九)其他确需法律援助的法律事务。

各省都有什么具体新闻?黑龙江

8月30日,为深入贯彻习近平总书记对残疾人工作和法律援助工作的重要指示,落实《司法部中国残联关于开展“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设工作的通知》的要求,以“防范、主动、全覆盖”为重点,努力使黑龙江全省220万残疾人都能获得便捷、精准、优质的法律援助服务,为全省“法治建设年”活动和优化营商环境做出积极贡献,省司法厅和省残联在牡丹江市共同组织召开“法律援助惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设工作启动大会。(东北网)

青海

建立残疾人法律援助服务对象信息共享机制,将印制有法律援助和法律服务机构地址、联系方式等内容的青海省法律服务便民联系卡发送至全省建档立卡残疾人手中。建立“一户一档一策”精准化“家庭医生”式法律援助服务机制,做到残疾人“零距离”享受法律援助服务。(青海法制报)

安徽

司法部门及残联将建立残疾人法律援助对象信息共享机制,年底前全面建成并启用残疾人法律援助信息库。向残疾人发放法律援助联系卡,将印有法律援助机构地址、联系方式、申请法律援助简要说明等内容的法律援助联系卡发到残疾人手中,让残疾人知晓法律援助,遇到法律问题能及时联系法律援助机构,及时向法律援助人员咨询。同时建立残疾人法律援助微信群,依托法律援助工作站或法律援助联系点的工作人员,以所辖乡镇、街道或村(居)、社区为单位,建立残疾人法律援助微信群,发布和宣传残疾人权益保障相关政策和法律法规,及时为残疾人解疑释惑、提供法律咨询。(合肥晚报)

“12348”法律援助咨询专线

残疾人朋友们,你们在现实生活中遇到的法律问题可能更加复杂,如果利用上面讲到的知识仍不能解决你遇到的问题,请不要害怕和恐慌,建议你应尽快咨询当地法律援助机构。拨打“12348”法律援助咨询专线,运用法律维护自己的合法权利。法律援助机构提供的法律帮助是免费的。

责任编辑:买园园
视频推荐
相关新闻