快十计划首页>>
消防频道>>精彩图集>>
沈阳:消防互动真精彩 寓教于乐很入心
发布时间:2017-10-30 13:06 星期一
来源:沈阳日报

  作者:李欣

沈阳市公安消防支队开展消防宣传活动,现场气氛热烈。

  笑星杨树林、宋晓锋带来了爆笑的消防题材小品,歌手李光唱起了献给消防官兵的歌曲,“卡通消防宣传人”萌翻了现场观众……最近在沈阳市内的大型广场、步行街、公园、社区、企业内的一场场形式新颖的消防宣传互动活动受到各界群众欢迎,这些创意十足、明星大腕献艺的演出场景刷爆了手机里的朋友圈。

  自2017年9月份以来,沈阳市公安消防支队结合当前正在开展的高层建筑消防安全专项整治、消防宣传“八进”等工作,创新宣传载体,独创消防安全知识普及新模式,瞄准“提升全民消防安全素质”工作目标,坚持消防宣教活动“哪里人最多,舞台就设在哪里;怎么最吸引人,活动就怎么设计;哪些社会资源能借助,就整合什么资源”的工作思路,在全市范围内火热开展了“一警二普三提升”系列消防宣传活动(即通过开展消防安全警示教育、普及消防知识,来提升全民消防素质)。截至目前,参与群众达20万人次以上。

  广场、商场、步行街

  形成消防宣传“矩阵”

  在沈阳市青年大街沿线,每天多个户外电子显示屏滚动播放消防安全教育宣传片,一段段精心制作的宣传视频吸引过往行人驻足观看。

  自今年9月份以来,沈阳市公安消防支队在全市范围内开展了“一警二普三提升”系列消防宣传活动,消防官兵借助公共场所、公共聚集区人数众多的特点,将宣传主阵地设在中街、太原街、皇寺庙会、市府广场、方特欢乐世界、万象城等地,涵盖了全市区、县(市)50余个繁华热闹、人流密集的场所,此举实现了宣传受众人数的最大化。

  沈阳市公安消防支队借助商场、步行街、广场等场所原有的舞台、设备及大屏幕,极大降低了宣传活动成本,每场宣传活动成本基本控制在千元左右,同时借助重点单位、社会团体、广场舞舞蹈队等群体,配合沈阳市公安消防支队文艺小分队创作多部消防题材文艺节目,达到“警民同乐,宣传共建”的良好效果。

  消防宣传

  独创“1+9+5”模式

  “光是穿着这身消防隔热服行动就已经很累了,他们还要在火场中完成这么多工作,咱们的消防战士真不愧铁军的称号!”10月以来,在沈阳市内多个社区里同时启动“一警二普三提升”消防活动,现场参与消防装备体验的居民们在活动中受到教育。

  沈阳公安消防支队精心设计活动内容,独创了“1+9+5”模式,每场活动,即开场播放1个火灾案例警示片,向观众展现忽视消防安全造成的惨痛后果,从而唤醒群众重视消防安全;演出9个文艺节目,集中展示新时期公安消防部队官兵忠实践行“忠诚可靠、赴汤蹈火、服务人民”的公安消防精神。

  每次活动中,消防官兵穿插5组消防知识有奖问答,让群众通过现场问答、抢答、互动等形式赢取数千件灭火器、逃生绳、救生面罩等奖品,活动中既增强了现场互动,又普及了消防安全知识。

  “明星+消防”

  成沈阳消防宣传新品牌

  “一警二普三提升”系列消防宣传活动中,沈阳市公安消防支队首创全新的“明星+消防”宣传新模式,让居民、观众、网友不仅领略了明星身穿消防服的风采,更学习了消防知识。

  在系列活动中,沈阳公安消防部门邀请杨树林、宋晓锋、李光等沈阳消防宣传大使加入到宣传队伍中,通过“明星效应”带来的社会影响力,呼吁公众更多地关注消防工作。消防宣传大使形成的“明星+消防”效应极大地激发了观众参与消防宣传活动的热情,各种“爆嗨”场面让公共消防宣传工作深入人心。

  此外,消防官兵们发动辖区的社区宣传大使和周边高校的大学生消防宣传志愿者对现场观众开展答疑解惑,发放宣传资料,并开展志愿者招募工作。截至目前,沈阳市“一警二普三提升”系列宣传活动已经成功举办了15场次,发放宣传资料近5万份,参与系列活动的群众20余万人。目前,沈阳公安消防支队将结合119宣传月活动持续推出系列活动,届时,宣传活动受教育人数将达到百万人次。(本版稿件由沈阳日报、沈报融媒记者 李欣 文并摄)

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻
烨泉:主动整改适应放管服改革新要求>烨泉:主动整改适应放管服改革新要求
柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避免>柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避 ...
胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代的人>胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代 ...
“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明>“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明 ...
假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级?>假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级 ...
图说法治一周热点:中国共产党,97岁生日快乐!>图说法治一周热点:中国共产党,97岁生 ...
舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律责任>舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律 ...
胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留白>胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留 ...
多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风险?>多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风 ...
隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任!>隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任 ...
专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐患>专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐 ...
虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗?>虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗 ...
又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生?>又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生 ...
咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉黑>咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉 ...
虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业链>虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业 ...
世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多少?>世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多 ...