快十计划首页>>
仲裁频道>>
上海加快建设国际争议解决中心专家建议
加强争端解决生态系统建设
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:快乐十分在线计划网站仲裁发布时间:2019-05-07 10:38:47

 文/毛晓飞

上海这颗“东方明珠”,能否在国际争议解决中心建设和国内仲裁制度改革中熠熠生辉,成为继3月28日全国仲裁工作会议在上海召开之后,一个引人关注的话题。

今年年初,上海市委全面深化改革委员会首次会议审议通过了《关于完善仲裁管理机制提高仲裁公信力加快打造面向全球的亚太仲裁中心的实施意见》,明确提出要加快推进仲裁工作改革发展,加快建设亚太仲裁中心。

如何将国家发展上海仲裁的战略目标落到实处,如何克服现有仲裁法律和管理体制的桎梏,如何面对来自伦敦、巴黎、新加坡等公认的国际仲裁中心的激烈竞争,都成为亟待解决的现实问题。这些问题也是2019年4月8日“第五届社科仲裁圆桌会议——仲裁与上海国际争议解决中心建设”的核心议题。此次会议由中国社会科学院国际法研究所、上海政法学院、对外经贸大学国际商法研究所联合主办。

体现开放和包容

“一个地区的仲裁事业要做大做强,与其本身所处的经济地位和影响力相称,思维方式是关键。”对外经贸大学国际商法研究所所长、深圳国际仲裁院理事长沈四宝说。

上海政法学院校长刘晓红认为,上海的相关部门就仲裁制度改革开始制定一系列的文件,体现了上海的开放与包容精神。

中国社会科学院国际法研究所所长莫纪宏指出,仲裁法的修订被列入全国人大立法规划以及中央层面出台的重要政策文件,都说明了新一轮仲裁制度改革已拉开大幕。上海将在其中占据重要的一席之地,要像自贸区改革一样,再次扮演“排头兵”的角色。

中国社会科学院国际法研究所国际经济法室主任刘敬东强调,仲裁是争议解决机制的一个组成部分,它也是营商环境的一部分。

上海海事大学法学院院长王国华说,随着各种政策的出台,仲裁制度的改革问题已经引起上海各相关机构和高校的高度关注。

为仲裁机构松绑

会上的一个广泛共识是确立仲裁机构的非营利性质。

上海国际仲裁中心副主任兼秘书长马屹认为,在政府总体定位的情况下,应当对各地仲裁机构的具体性质把握上进行差异化对待。

上海作为国民经济发展的重镇,2018年全市GDP达到约3.27万亿元,人均GDP超过2万美元,达到上中等发达国家水平。上海市一般公共预算收入达到1.76万亿元,其中地方级收入7108.1亿元。上海以不到全国千分之一的土地面积,贡献了全国近1/10的财政总收入。在世界银行发布的《2019年营商环境报告》中,上海的权重占55%,北京占45%。 

对上海仲裁机构的职能与功能定位,要更多考虑其服务于本地乃至全国经济发展的大局。上海仲裁委行政部部长沈宏豪说,这些年来,本地仲裁机构处理的涉及自贸区与“一带一路”案件增长快速,要将上海打造成国际争议解决中心,应当通过仲裁法的修改打开国际化之门,本地机构并不惧怕竞争。

中国社会科学院国际法研究所助理研究员傅攀